Un nutricionista es el profesional encargado de ayudar a una persona a llevar una dieta sana, variada y equilibrada adaptada a las necesidades nutricionales particulares. Son cada vez más frecuentes las clínicas que, como ICOA, expertos en odontología, abren su campo y disponen de servicios de otras especialidades como la fisioterapia, la estética o la nutrición. En este sentido, contar con un buen servicio de nutricionistas resulta cada vez más interesante. Y es que, desgraciadamente, tenemos una clara tendencia a comer cada vez peor y alimentarnos de manera poco saludable.
La educación nutricional en nuestro país es relativamente pobre. Somos más sibaritas otra cosa y comemos más por placer que por necesidad. Este hecho, se convierte en un problema de salud real, pues la mala alimentación, conlleva una serie de complicaciones a largo plazo, debido a los excesos o defectos de nutrientes en el organismo. Caso claro del exceso de colesterol, tan habitual entre la población como el déficit de vitamina D tan acuciado actualmente en nuestro país. Todo esto se debe a diversos factores que van desde la falta de conocimiento, el desinterés y la prisa con la que vivimos que incita a mal comer.
Aquí es donde entra en juego el papel del nutricionista. Este profesional sanitario, cuenta con una titulación universitaria que le faculta como experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad plena para intervenir en la alimentación de las personas, a nivel individual o grupal. Sus ámbitos de actuación son la nutrición en la salud y la enfermedad, el consejo sobre la dieta, la investigación y la docencia, e incluso, la salud pública desde organismos gubernamentales, empresas alimentarias o la restauración colectiva y social.
Los nutricionistas, son fundamentales en la sociedad y, afortunadamente, cada vez son más tenidos en cuenta por la sociedad. En todo aquel campo donde la adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los dietistas, se encargan de investigar, valorar, guiar y aconsejan sobre las necesidades nutricionales. La profesión lleva implícita en su ejercicio una educación alimentaria y nutricional en cualquiera de los campos en los que puede ser ejercida que, verdaderamente, son la mayoría.
De conformidad con la sociedad en la que desarrolla sus funciones, actúa en diversos ámbitos en los que ejerce funciones específicas. Así, encontramos al dietista clínico que actúa sobre la alimentación de la personas o grupo, en perfecto estado de salud o tras un diagnóstico, de acuerdo a sus necesidades fisiológicas o patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales.
Un dietista comunitario o de salud pública, se encarga de actuar sobre la población general, desde entidades de diversa índole, en las cuales desarrolla y participa en la programación de políticas alimentarias, de prevención y salud en general y educación alimentaria.
En el campo de la restauración colectiva, la figura del nutricionista, participa en la gestión y organización, velando por la calidad y salubridad de los alimentos durante el proceso integro de producción.
Dentro de la industria, asesora en lo referente a innovación en los productos e incluso, el marketing social relacionado con la alimentación. Los docentes, ejercen como formadores en centros públicos y privados y los investigadores, en la investigación y el desarrollo, potenciando la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.
Como puede observarse, la función de un nutricionista es más que vital en numerosos ámbitos de la sociedad. Se trata de un profesional plenamente cualificado para el desempeño de sus funciones y con el conocimiento pleno del organismo humano y la forma en que los alimentos, actúan sobre él.
Que puede hacer por ti un nutricionista
A nivel general, ya hemos visto todo lo que este profesional hace en beneficio de la sociedad y de forma generalizada. Pero su labor va cada vez, más allá. Su presencia a nivel particular se ha convertido en algo habitual. Si bien antes era un profesional claramente asociado a ciertos problemas de salud o la obesidad y el deporte, actualmente, el cambio dado por la sociedad hacia una mejor alimentación, hace que estos profesionales, sean consultados de forma constante.
Algunos de los servicios de los que se puede beneficiar o cualquier persona que lo necesite, pasan por la nutrición personalizada o la clínica. Veamos con mayor detenimiento, los servicios concretos que podemos encontrar en un centro de nutrición.
Si acudes a una clínica dental con el objetivo de hacerte unos implantes, debes saber que la nutrición es muy importante para la correcta evolución del tratamiento. Un servicio de nutrición enfocado al tratamiento de implantología dental, puede resultar muy apropiado. Una vez que los implantes están integrados en el maxilar, vuelve la funcionalidad masticatoria natural, sin embargo, resulta crucial evitar ciertos alimentos durante cierto periodo. Durante el periodo de cicatrización, es igualmente importante mantener un aporte nutricional adecuado para favorecer la regeneración de los tejidos. Un nutricionista, es quien mejor puede asesorar sobre estas cuestiones.
Tan importante es alimentarse bien en estado normal, como lo es cuando se esta embarazada. Expertos en nutrición brindan un servicio enfocado a llevar un embarazo saludable mediante la planificación de una dieta personalizada que tenga en cuenta las necesidades de la futura mamá y el bebé. De esta manera puede garantizarse el aporte completo y adecuado de los nutrientes necesarios durante el periodo gestacional.
Los deportistas profesionales están más que habituados a disponer de un nutricionista deportivo que diseñe sus dietas en función de sus necesidades deportivas. Puede parecer que todos los deportistas deben tener las mismas necesidades cuando realmente, es justo lo contrario. En estos casos, ya sabemos que cada persona es muy diferente, pero tenemos el añadido de que cada disciplina deportiva, también requiere de unos aportes concretos y diferentes. No come lo mismo un corredor de fondo que un culturista.
Comer bien cuando se realiza actividad física aporta beneficios como la mejora del rendimiento deportivo, la reducción de lesiones y enfermedad y se asegura le mejor recuperación tras el entrenamiento.
Por otro lado, si la pretensión de practicar deporte es bajar de peso, la mejor manera de hacerlo es dejándose guiar por un nutricionista. La combinación de la dieta adecuada con la actividad deportiva, darán mucho mejor resultado.
Dietas veganas y vegetarianas son cada vez más frecuentes. Un servicio de nutrición vegana y vegetariana puede aportar grandes beneficios. Las dietas de este tipo se caracterizan por ser variada y rica en vegetales, frutas y semillas, pero queda exenta de todo tipo de alimento procedente de los animales. Esto puede ser muy beneficioso para la salud, evitar riesgos y enfermedades y procurar bienestar al organismo. Sin embargo, la carencia de algunos nutrientes debe ser compensada con la ingesta de alimentos que los suplan. Una buena planificación de la dieta, es fundamental para que sus beneficios sean óptimos y no se produzcan déficits que desemboquen en problemas de salud. Un buen nutricionista está perfectamente capacitado para equilibrar este tipo de dietas en función de cada persona y sus necesidades.
Si empezamos a imbuir en los más pequeños, conocimientos sobre nutrición, lograremos que lleven una alimentación saludable desde la niñez. Existen servicios especializados en nutrición infantil que son muy apropiados para procurar un desarrollo y crecimiento adecuado. Además, con una dieta planificada se previenen afecciones presentes y futuras como la obesidad, la hipertensión, cardiopatías, diabetes tipo 2, osteoporosis o caries dentales.
Las pautas dietéticas mas recomendadas con las que incluyen una gran variedad de frutas y verduras, alimentos integrales, productos lácteos desnatados, alimentos con proteína y aceite de oliva. En definitiva, una completa y variada dieta mediterránea.
A parte de todos estos servicios y algunos más, no podemos finalizar sin hacer una mención a los nutricionistas especializados en los trastornos de la conducta alimentaria. Este tipo de trastornos nutricionales, son enfermedades que se dan cuando la ingesta alimentaria de una persona no contiene la cantidad adecuada y necesaria de nutrientes para un funcionamiento saludable. También se da cuando la persona no es capaz de absorber de forma adecuada los nutrientes que proporcionan los alimentos. Los trastornos nutricionales pueden ser a causa de desnutrición, sobre nutrición o un inadecuado equilibrio de los nutrientes.
Uno de los obstáculos más importantes para llevar una buena nutrición en la etapa adolescente, es el desarrollo de trastornos alimentarios como la anorexia nerviosa y la bulimia. La primera, caracterizada por bajo peso severo, miedo a subir de peso, baja autoestima y amenorrea, se asocia directamente con muchas complicaciones a nivel fisiológico y psicológico. En el caso de la segunda, la bulimia se presenta con atracones de comida a los que siguen conductas compensatorias como los vómitos, pastillas o ejercicio excesivo. Esta es más difícil de detectar peros sus consecuencias pueden ser devastadoras, tanto a nivel físico como emocional.
La labor de un buen servicio de nutrición en este caso, es más que relevante, pues será quien se encargue de hacer que ese cuerpo devastado y su organismo, vaya de forma gradual y paulatina, volviendo a funcionar correctamente y asimilando los nutrientes de los que carece.
En conclusión, sabemos que una buena nutrición es la base de una buena salud. Los alimentos son el combustible del cuerpo y por eso, hay que proveerlo de lo mejor y más adecuado.