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El pepino estimula el sistema inmunitario

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El pepino pertenece a la familia de las cucurbitáceas, al igual que la calabaza y la sandía. Se caracteriza por tener una forma alargada, con una piel verde y rugosa.

Es muy versátil en la cocina, por lo que se puede consumir en ensaladas, sopas frías y encurtidos. Este alimento se incluye en multitud de recetas tradicionales por su sabor y porque contiene una gran cantidad de nutrientes.

Es un aliado para la piel, por eso se usa rodajas de pepino para reducir ojeras y bolsas de los ojos. Esta hortaliza aporta vitaminas del grupo B, ácido fólico, calcio, fibra, hierro y magnesio.

El pepino está muy de moda, ya que ocupa la cuarta posición en el ranking de verduras. Se puede consumir durante todo el año, aunque la temporada tiene lugar entre abril y octubre.

Es rico en potasio, proteínas, zinc, sodio, fósforo, vitamina A, vitamina C y vitamina E. Las personas que quieren perder peso pueden consumir esta hortaliza.

El pepino favorece la salud celular, combate el cansancio y mejora la salud digestiva. Se recomienda seleccionar los ejemplares verdes y sin manchas amarillas.

Para conservarlos debes guardarlos en la nevera. Es aconsejable consumir pepino en verano por varias razones: es hidratante, refrescante y ofrece un alto contenido en agua.

Este producto combina a la perfección con otros alimentos como el yogur, el aguacate, el tomate, la albahaca, la sandía o la manzana.

Es importante que los niños empiecen a comer vegetales a una edad temprana. Los hábitos alimentarios saludables pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y obesidad infantil.

Los pequeños también pueden consumir esta hortaliza. El periódico digital Okdiario informa que «la manera más cómoda de presentarlo ante los ‘nóveles’ comensales es en juliana. Estas tiras de pepino deben ser pasadas al vapor para ablandarlas. A medida que los jóvenes van creciendo y ya están totalmente adaptados con este alimento, se puede variar la presentación con cuadritos y rodajas delgadas, que puedan sujetar con sus propias manos».

Varios estudios han comprobado que la dieta mediterránea es una de las más beneficiosas. Esta dieta contribuye a reducir la presión arterial, mejora los niveles de colesterol, ayudar a prevenir el cáncer, evita el sobrepeso…

Si quieres que tu alimentación sea sana, opta por los alimentos de origen vegetal, como verduras, frutas, cereales integrales, hortalizas, legumbres, semillas, especias y frutos secos.

A continuación, te explicamos más beneficios del pepino.

-Es un antiinflamatorio natural.

-Ayuda a combatir el estrés gracias a sus vitaminas del grupo B, muy efectivas para relajar el sistema nervioso.

-Ayuda a mejorar las digestiones y combatir los reflujos.

-Ayuda a perder peso, ya que aporta pocas calorías.

-Regula el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

-Ofrece un alto contenido en agua, por lo que ayuda a eliminar toxinas y previene la retención de líquidos.

-Protege el corazón.

-Hay mascarillas a base de pepino que contribuyen a la hidratación.

– Contiene potasio, mineral que previene la hipertensión.

-Estimula el sistema inmunitario gracias a su contenido en vitamina C.

-Tiene efectos protectores frente a ciertos tipos de cáncer.

-Tiene fibra, lo que te ayuda a sentirte saciado por más tiempo.

Muchas personas deciden crear un huerto urbano en el jardín, para preparar recetas saludables. Aprovecha todas las verduras que te da tu huerto para preparar un pisto de verduras, una ensalada o un gazpacho.

Los profesionales de wholegreen, expertos en horticultura, nos explican dos recetas fáciles con pepino. ¡Apunta los ingredientes y la preparación!

Crema fría de pepino y aguacate

Para preparar esta receta necesitas: 1 aguacate, 1 pepino pelado, ¾ taza de agua bien fría, 3 cubitos de hielo, 1 diente de ajo pelado, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de zumo de limón, una pizca de sal y 1 cucharada de perejil fresco picado.

Incorpora todos los ingredientes en un vaso de licuadora, menos el perejil picado. Tritura hasta obtener una crema homogénea y sirve en vasitos. ¡Decora con perejil picado!

Ensalada de pepino y tomate

Primero lava y corta 4 tomates y 1 pepino en rodajas. Después corta en trocitos pequeños 3 cebollas. En un plato coloca los tomates, el pepino y la cebolla.

En un bol aparte, agrega 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, una pizca de sal y pimienta al gusto. Por último, baña la ensalada con la vinagreta y mezcla muy bien.

Debes saber que tanto el tomate como el pepino son alimentos que conviene incorporar a la dieta. El primero es rico en vitaminas y ayuda a reducir los niveles de colesterol malo.

Valor nutricional del pepino

• Calorías 11,73

• Carbohidratos: 1,90 g

• Proteínas: 0,6 g

• Grasas: 0,2 g

• Fibra: 0,7 g

• Agua: 96,7 g

• Potasio: 136 mg

• Magnesio: 12 mg

• Calcio: 14 mg

• Fósforo: 21 mg

• Silicio: 5 mg

• Hierro: 0,22 mg

• Cobre: 71 mcg

• Manganeso: 73 mcg

• Vitamina A: 4 mcg

• Vitamina B1: 0,03 mg

• Vitamina B2: 0,03 mg

• Vitamina B3: 0,04 mg

• Vitamina B5: 0,24 mg

• Ácido fólico: 14 mcg

• Vitamina C: 3,2 mg

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